エンタメ方法検索スマートフォン対応|みんなのエンタメノウハウ

一般的なチューニング



各弦のチューニングも様々なものが使われている。通常は低音側(6弦)の弦から「E-A-D-G-B-E」(82.41Hz-110Hz-146.83Hz-195.99Hz-246.94Hz-329.63Hz)とする「スタンダード・チューニング」が一般的である。このチューニング方法は「レギュラー・チューニング」とも呼ばれる。 これは多くの曲に対応できて、数多くのコードや音階などを弾く場合のチューニングとして定着している。

特殊なチューニング

また、以下に挙げるようなコードの構成音に従ったものは、一般に「オープン・チューニング」と呼ばれ、それらを含めた特殊なチューニングは、「変則チューニング」と呼ばれることが多い。 例えば「オープンGチューニング」とは全開放(どのフレットも押さえない状態)で全弦を同時に弾いても、スタンダードチューニングで「G」を押さえた状態と同等にすることである。


【オープンチューニング系】
D-A-D-F#-A-Dいずれもロック、ブルース、フォーク系で使われることが多い。

E-B-E-G#-B-E

D-G-D-G-B-Dブルースやスライドギターでよく使われる。ローリング・ストーンズのキース・リチャーズは、このチューニングから6弦を外して5本弦

【ダウンチューニング系】
E♭-A♭-D♭-G♭-B♭-E♭全弦半音下げ。ロックでは頻繁に用いられる、全ての弦を半音下げたチューニング。シャープやフラットが5個以上の調の曲で使われる場合が多い。さらに全弦一音下げのホールステップダウン・チューニング(全弦全音下げ)、全弦一音半下げ、二音下げ、二音半下げ…と続くが、一音下げ以降は、デスメタルなどの一部のジャンルにしかみられない。

【ドロップチューニング系】
D-A-D-G-B-E フォークでよく使われる。1-5弦はスタンダードチューニングで、6弦(最低音弦)のみ、1音下げてDとなっている。クラシックギターにおいてもニ長調の曲などでよく用いられるチューニングである。このチューニングは最低音を下げることによる低音の厚みや低音側の3弦でのパワーコードの押弦が容易になるなどの理由でハードロック、ヘヴィメタルでも用いられる。またこのチューニングを行った上での全弦半音下げ、全音下げ、一音半下げなどのチューニングも存在する。

D-A-D-G-B-D

D-G-D-G-B-E

【その他のチューニング】
D-A-D-G-A-D特殊なチューニングながら、一部では多用されている。その弦の音程から、「ダドガド(ダドガッド)・チューニング」などと呼ばれる。レッド・ツェッペリンの「カシミール」がダドガッドの代表的な楽曲。

【その他のギターのチューニング】
レキントギター、は本来スペイン語のquintoから造語されたもの。つまり5度の意味で普通のギターより完全5度上のB-E-A-D-F#-Bに調弦される。ただし日本に伝わったころこのギターに張る弦がなく、太い弦では切れやすいため、完全四度上のA-D-G-C-E-Aに調弦された。おもな演奏者はロス・インディオス・タバハラス、トリオ・ロス・パンチョスのアルフレード・ヒルである。

ギタレレは、普通のギターの完全四度上のA-D-G-C-E-Aで調弦される。

テナーギターと呼ばれるものもあり、これは一般にC-G-D-Aで調弦される四弦のギターで、多様な変則チューニングに対応できることから1960年代のフォーク・シーンで愛用された。

19世紀末に考案され、コントラバスのチューニングと同一のキタローネ(同名の古楽器とは全くの別物)が、1920年代のマンドリンオーケストラで活躍したものの、音量の少なさ、楽器の調達難、奏者の確保難などの理由により、やがてコントラバスで代用されてゆく。

アルチキタルラは、マンドローネと同じくA-D-G-Cに調弦され、これもマンドリンオーケストラ用に開発された楽器だが現在では奏者がほとんど見つからない。

カスタム検索
[新着TOPICS]4/22更新
新着情報|ネコ画像ニューススマートフォン対応|キュンぬこMAX
[新着TOPICS]4/22更新
カテゴリーメニュー|みんなのエンタメノウハウ スマートフォン対応|みんなのノウハウ 方法検索


[ジャンル]|芸能ニューススマートフォン対応|パパラチMAX
便利サイトリンク|芸能ニューススマートフォン対応|パパラチMAX
エンタメ方法検索スマートフォン対応
(c)みんなのエンタメノウハウ
All Rights Reserved.
  繝励Ο繝輔ぅ繝シ繝ォ  PR:辟。譁僣P  霆 蜷亥ョソ蜈崎ィア  CG 蟆る摩蟄ヲ譬。  繝輔か繧ッ繝医Λ繝ウ繝  荳ュ蜿、繝帙う繝シ繝ォ 諢帷衍  繧ソ繧、繝、 隧募愛  譚ア莠ャ 蟆る摩蟄ヲ譬。 逅邉サ  繝「繝ウ繧ュ繝シ 荳ュ蜿、繝代シ繝  鄙。鄙  逋ス莠 繝ェ繝輔か繝シ繝  譬ェ繧ィ繝エ繧。繝ウ繧ク繧ァ繝ェ繧ケ繝医騾莨  繧、繧ケ繝 繝医Κ繧ソ 荳ュ蜿、  蜷咲ーソ螻